為什麼每本水晶書寫得不一樣?

文字|Ana 艾融

也許是受水晶美麗的外表吸引,也許是想更瞭解每種水晶能帶來什麼樣的療癒。通常有了想要更加地瞭解水晶的動機,我們便會開始去找尋並閱讀市面上的水晶書籍。

翻開每一本介紹水晶的書,可能從脈輪顏色開始分類,也可能從晶系家族開始區分,開始詳細的閱讀之後,會發現大致上的分類與水晶介紹相同,但一提到治療的部位與效果,以及這個水晶能為我們帶來什麼教導?就會發現每本水晶書開始出現了相異的敘述。

為什麼會這樣呢?哪一本說的才是真的?
應該要相信誰說的話?

其實大部分說的,都是真的!
因為即使為同一顆水晶,他為每個人帶來的教導可能都不盡相同。

還記得去進修水晶療癒的課程時,我的老師告訴我們在和水晶相處時,一個很重要的觀念:

「你真的要瞭解水晶,就先把書闔上。用你全部的感覺去感受他,把你感受到的記下來,再去翻書看看。這樣你才會知道和記得,他是怎麼傳遞訊息給你,而你自己是怎麼感受水晶的,你才會真正去相信自己感受到的!而不是只相信別人的經驗。」

與其要相信哪位作者說的話,其實最該相信的是我們自己,因為那位作者在敘述的是他接收到的經驗與教導,不是我們的。

即使他是位優秀的水晶療癒師,在編輯寫書的同時,水晶傳遞給他的訊息,都是「在那個當下的他所最需要知道的」。

我曾有機會和原本是同一塊,卻在分裂兩塊後有了各自的經驗與意識的水晶工作,即使當初是「同一塊水晶」,他們在書上的名稱與敘述是一模一樣的,然而他們有著截然不同的個性和用途。

這一塊喜歡和人群一起工作並積極地傳遞訊息,另一塊則喜歡待在清靜的地方為大地母親工作,他們就是這麼的不同!這是地球母親多麽偉大又美好的創造啊!這樣的創造之物無法與人工造物相提並論,也無法單用邏輯的知識去理解一切,甚至照本宣科。

所以在使用水晶的時候,比起書本建議的排列與擺放方式,將你的感受打開,按照自己當下的感覺來與水晶合作。當然別忘記帶著感謝的心,感謝水晶願意與你合作,共同學習課題。

例如:舒俱萊雖然因為他紫色的外表常被分類在頂輪及三眼輪的領域中,但他其實並不一定只能放在頂輪、或頭部附近,甚至在感覺他的時候,他影響的是我整條中脈管道,以直接的訊息告訴我要放在哪個已經準備好釋放業力的部位(事實上那次的治療最後擺放的位置是心輪),或是我需要配合哪些水晶一起使用來達到更好的治療效果。

如果我什麼也不想,直接按照書本擺放在頂輪,而跳過這些感受的階段,是不是可能就錯過了舒俱萊能給予最佳協助的機會呢?

憑著自己的感覺去開啟這段體驗的過程,我們和水晶礦石共處的記憶將會非常深刻地保存在身體中。隨著每次的「信任」,信任自己的感覺,信任水晶傳遞給你的教導與智慧,信任當下你們之間的關係,都會加深我們對水晶的感知敏銳度。

感受與閱讀水晶的訊息,其實是每個人都擁有的能力。只是接收的方式和訊息清晰度會依照每個人的個性、生命進展、靈魂品質有所不同。你越是了解自己,就越知道自己在以什麼樣的形式與周遭的能量互動,或許你是視覺敏銳的,接收的方式是透過內在視覺來觀察顏色的變化;或著你比較擅長傾聽,訊息可能轉化成聲音的方式讓你知道。

如何能讓我們更敏銳地感受水晶?

  • 讓自己的心能靜下來
  • 修復你與自己的關係
  • 增強接地與地球母親的連結
  • 釋放限制你與制約你的信念(通常來自原生家庭、朋友圈及工作圈的外在認同)
  • 懷抱感謝與敬意地去使用水晶
  • 清淡的飲食有助提升感知敏銳度
  • 減少接收對自己無益甚至有害的資訊與人際關係。

所有能量工作與接收傳遞訊息的基礎,其實心中都要擁有足夠的空間,才有辦法讓我們需要知道的流動進來。以上的方法是一些能為自己心中清掃及預留出新空間的方式,當然也可以加入自己的創意和想法,依照生命歷程的階段去更新自己,讓自己對於能量的感受與敏銳度有所提升。

甚至我們可以和喜歡水晶的朋友,一起練習玩遊戲看看。靜下心來感受看看同一顆水晶,而我們分別得到的訊息是什麼?

可以互相分享交流你和朋友感受到的,會對這顆水晶有著更全面的了解,我們也會更知道在什麼情況下適合使用他。

為什麼每本水晶書都寫得不一樣?

更重要的是

闔上你的書!打開你的心!

看看你手中、桌上、櫃子上擺放的水晶,去聆聽在這個當下「只屬於你」的教導與訊息吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: